Loading

2018 Lyceé Français Madrid

Construction of a new gymnasium and extension of the high school building

Texts

Link to the new of the first prize

Se trata de hacer unos edificios que completen el actual conjunto del Liceo Francés de Madrid, situado en el Parque del Conde Orgaz. Querríamos que nuestro nuevo edificio fuera el más hermoso edificio docente. Sabemos que hacer unas piezas nuevas como adición a unos edificios ya existentes no es tarea fácil. Pero ese es nuestro intento.

La idea central es el establecimiento de un orden que ahora no existe. Intentamos con nuestros nuevos edificios, conseguir un conjunto unitario, y creemos que lo hemos conseguido. Se ha procurado en todo momento, tanto por la forma como por los materiales y los sistemas constructivos, la mayor economía de medios.

Creamos dos plazas que, con el patio central, son capaces de coser todo el conjunto. No hemos hecho más que aplicar mecanismos bien conocidos y eficaces de la arquitectura, como son las plazas.

La plaza primera se consigue colocando junto a la nueva biblioteca cilíndrica, un muro bajo capaz de cerrar el actual patio de la entrada principal, y rediseñando esa plaza que querríamos entender como cour d´honeur. Y plantar ordenadamente unos naranjos, como si de una verdadera orangerie se tratara. Ese muro incorporará un mural hecho por los propios alumnos.

La plaza segunda se conforma colocando el edificio de laboratorios a un lado, de manera que la plaza se enfoca hacia los campos de deporte y se cierra con un porche que cose la operación y que enmarca ese paisaje deportivo.

La estructura de los nuevos edificios se acuerda con los existentes, siguiendo sus modulaciones, de manera que se puede leer muy bien el orden general del espacio. Se crean protecciones solares adecuadas en las fachadas a sur de los nuevos edificios, con sencillos sistemas de verandas donde se colocarán toldos (horizontales) o estores (verticales) o plantas trepadoras de sombra como las parras.

La biblioteca será cilíndrica, junto al gran cilindro del edificio existente, en el solar que se nos ha indicado, haciendo juego con él. Será un espacio especialmente interesante, tanto en su forma exterior como en su interior con un interesante tratamiento de la luz natural. Querríamos que fuera la piéce de resistance del Liceo.

Los laboratorios se ubican en uno de los nuevos edificios que tendrá en su parte baja unos porches generosos. Querríamos aprovechar su azotea, bien protegida, como zona de estancia al aire libe controlada, a modo de solárium para los niños.

El pabellón polideportivo será también muy sencillo.

Technical data

Architect: Alberto Campo Baeza with Laps Architecture (Fabienne Louyot, Salvator-John Liotta). Location: Madrid. Client: Agence pour l'enseignement français à l'etranger AEFE. Competition: 2018. Area: 12.000 sqm. Collaborators: Alejandro Cervilla García, Ignacio Aguirre López, Tommaso Campiotti, María Pérez de Camino Díez, Elena Jiménez Sánchez, Alfonso Guajardo Fajardo, Joan Suñé. Structure: Andrés Rubio Morán. Engineering: R. Úrculo Ingenieros Consultores. Quantity surveyor: Francisco Melchor Gallego.

Plans

Images