Cargando

2012 CENTRO CULTURAL COBQUECURA

Memoria

CENTRO CULTURAL EN COBQUECURA

Se nos pide un Centro Cultural al borde del mar, en un paisaje llano en Cobquecura, Chile. El paisaje tiene la belleza de la desolación, del desierto, del infinito. Se nos pide que el Centro Cultural sea sobrio y estable, y que sus materiales sean duraderos y de fácil conservación: concreto, vidrio y madera.

Cuando Pedro de Valdivia funda Santiago de Chile, establece como estrategia geométrica para la creación de nuevas ciudades, la trama romana universal.

Proponemos una sencilla trama de 4×4 metros. Una plataforma de 24×24 metros, con una trama de 4×4, levantada por encima de la arena. Una pieza principal, el espacio multifuncional, que no es más que una estructura de 12×12 metros que simplemente acristalamos. Una pieza de servicios, despachos, aseos y almacén, que no es más que una estructura de 4×12 metros que cerramos para esos usos, dejando la estructura vista. Una pieza emergente, torre o faro, que no es más que una estructura vacía de 4×4 metros y varias alturas. Como un esqueleto vacío que luego iremos colonizando.

Su función principal es servir de referencia desde lejos. Como si de un faro se tratara. La otra función es ver el mar desde lo alto, como lo hacen los pájaros. Entre la carretera y nuestra plataforma, un cuadrado de 12×12 metros, con trama de 4×4, con una plantación de árboles del lugar, para dar sombra. Entre nuestra plataforma y el mar, otra plataforma vacía, de estancia a cielo abierto.

Nuestro intento es hacer un conjunto sencillo y hermoso con la mayor economía de medios. Una arquitectura sin tiempo, o mejor, donde el tiempo quede suspendido.

Datos técnicos

Arquitecto: Alberto Campo Baeza in collaboration with Miguel Ciria Hernández. Situación: Cobquecura, Chile. Cliente: Ayuntamiento de Cobquecura. Proyecto: 2012. Superficie: 576 m2.

Planos

Maquetas

Imágenes