Cargando

2005 CASA GUERRERO

Descargar el proyecto completo

Memoria

Construir una casa llena de luz y de sombra bien acordadas.

Construimos unas tapias muy altas, de 8 metros, sobre un rectángulo de 33×18 metros del que cubrimos la banda central de 9×18 metros. Levantamos el techo del cuadrado central de 9×9 hasta alcanzar la altura de 8 metros de las tapias. Para llenar ese espacio central de sombra abrimos sus dos costados delante y detrás creando unos porches de 3 metros de profundidad, que protegen estos huecos del sol y atemperan la luz. A ambos lados, dormitorios y baños.

En el patio de delante, el de entrada a la casa, cuatro naranjos marcan el centro y el eje principal, flanqueados por tapias bajas que esconden zonas de servicio. En el patio posterior, otros cuatro naranjos alineados. Y al final, excavada en la tierra, una alberca con agua de lado a lado.

Una casa que es una penumbra luminosa construida.

Datos técnicos

Arquitecto: Alberto Campo Baeza. Situación: Vejer de la Frontera, Cádiz. Cliente: José Guerrero Castro. Proyecto: 2004. Construcción: 2005. Superficie: 570 m2. Colaboradores: Ignacio Aguirre López, Miguel Vela. Estructura: Mª Concepción Pérez Gutiérrez. Aparejador: Diego Corrales. Constructor: Conilve (Diego Brenes). Fotógrafo: Fernando Alda, Roland Halbe.

Planos

Maquetas

Imágenes