Cargando

2017 PABELLÓN POLIDEPORTIVO Y AULARIO

Descargar el proyecto completo

Memoria

PABELLÓN POLIDEPORTIVO Y AULARIO
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA

Se proyecta el edificio, que albergará un polideportivo y un aulario, en el campus de la Universidad Francisco de Vitoria, en Pozuelo (Madrid). El primero incluirá usos de pistas deportivas, salas polivalentes, gimnasio, piscina, fisioterapia, etc. El espacio de polideportivo también podrá admitir la función de gran sala de usos múltiples y de reunión, relacionada con actividades de carácter universitario.

Se plantea un edificio sobrio que volumétricamente se adapta a la ordenación general del campus en cuanto a alturas máximas y alineaciones. Y se propone una diferenciación clara en cuanto a volumen y material de fachada entre el uso deportivo y el docente. Así, el elemento fundamental del proyecto es una gran caja de luz traslúcida, tamizada y controlada, que pueda entrar en relación espacial con la plaza central del campus.

Se construyen dos cajas limpias y bien definidas cosidas por un cuerpo bajo de una planta cuya cubierta se establece como patio exterior de interrelación. El edificio tiene unas dimensiones aproximadas en planta de 50 x 60 m, y una altura máxima de 12 m, coincidente con la línea general de cornisa del resto de edificios principales del campus.

El pabellón polideportivo se plantea como una pieza ligera, en vidrio y panel de hormigón aligerando GRC, en contraposición con el aulario y cuerpo bajo, más cerrados y pesantes, con fachadas de hormigón blanco visto. El volumen del polideportivo valora y diferencia las orientaciones, de forma que las fachadas del diedro sur, más expuestas a soleamiento, se cierran en panel prefabricado de hormigón aligerado GRC, mientras que las del diedro norte se plantean en vidrio traslúcido. En la fachada suroeste se abre una banda baja en vidrio transparente para potenciar la relación con la plaza central del campus. Y este mecanismo de transparencia se repite en la fachada noreste al patio alto. Se propone por tanto una relación visual entre la plaza y la pista polideportiva, quedando la fachada suroeste del aulario como telón de fondo del conjunto.

Funcionalmente la sala polideportiva es el tema principal. Será una sala clara y luminosa que además de para los temas deportivos, funcionará como gran sala para todo tipo de acontecimientos de la Universidad. Un gran espacio diáfano hecho de luz.

La estructura del pabellón se plantea en acero: una retícula de pilares y vigas en fachadas y cerchas para resolver las grandes luces de cubierta. El resto de la estructura será de hormigón armado, con la singularidad de vigas de gran canto sobre el espacio de las piscinas sobre las que se apean los soportes del aulario.

Datos técnicos

Arquitecto: Alberto Campo Baeza. Situación: Pozuelo, Madrid, Spain. Cliente: Universidad Francisco de Vitoria (UFV). Proyecto: 2012. Construcción: 2016. Superficie: 9.000 sqm. Colaboradores: Ignacio Aguirre López, Alejandro Cervilla García, Miguel Ciria Hernández, María Pérez de Camino Díez, Elena Jiménez Sánchez, Tommaso Campiotti. Estructura: Andrés Rubio Morán. Ingeniería: Úrculo Ingenieros. Aparejador: Francisco Melchor Gallego. Consultor vidrios: José Pablo Calvo Busello. Constructor: Clásica Urbana. Project manager: Francisco Navarro Sánchez. Fotógrafo: Javier Callejas.

Planos

Maquetas

Imágenes