Cargando

2009 CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL PAISAJE I

Memoria

PLANO NEGRO

Ante un paisaje excepcional, negro del picón de la isla volcánica, de horizonte lejano, con el mar al fondo, al oeste. Con un circo natural de colinas que circunda un terreno plano que llega hasta el mar, con un lago del mismo agua del mar en el centro, donde se crearon estas salinas blancas el siglo pasado.

Se propone ante este paisaje de las Salinas de Janubio en Lanzarote, un plano negro, radical y rotundo, sobre las colinas, en el centro.

Negro. Un plano negro de hormigón hecho con el picón de la isla.

Radical. Completamente horizontal. Marcando su borde oeste la línea paralela al lejano horizonte oeste del mar por donde se pone el sol. Para contemplar desde allí ese paisaje casi lunar.

Rotundo. Como si del mismo suelo aplanado se tratara. Una gran losa de hormigón de 90 x 90 metros. Sin ningún elemento emergente que pueda restarle fuerza. De manera que para llegar al Centro de Interpretación del Paisaje debemos bajar, “sumirnos” por unos boquetes por los que se accede a dicho Centro. Como si de una puerta horizontal se tratara.

Ese plano potente, colocado en la parte más alta del paisaje, en el centro, se adelanta con una estructura en voladizo. Y bajo él, en una caja de cristal paralela a la línea del horizonte, como si de un nido de pájaros se tratara, se sitúan las funciones pedidas: el Centro de Interpretación del Paisaje, la Tienda y el Restaurante.

En alto, frente al mar y con las salinas a sus pies, desde la caja transparente se hará patente todo lo que allí sucede: el paisaje excepcional de las Salinas. Nada más y nada menos.

Desde la carretera, y tratando de tener un punto de referencia y a la vez ocultar los coches y guaguas que vayan a visitar el lugar, proponemos un largo muro negro de piedra volcánica, como si de un cortavientos de los que se levantan en las salinas se tratara. Un hueco en el centro será el único acceso para entrar en el conjunto. Se plantarán árboles para dar sombra a ese aparcamiento. Y sólo al traspasar esa puerta aparecerá el impresionante paisaje de las Salinas desde lo alto, subrayado por la gran plataforma negra.

Enlace a CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL PAISAJE II

Datos técnicos

Arquitecto: Alberto Campo Baeza. Situación: Lanzarote. Cliente: Salinas de Janubio SL. Proyecto: 2007 - 2009. Superficie: 1.500 m2. Colaboradores: Miguel Ciria Hernández, Alejandro Cervilla García, Martin Kropac, Petter Palander, José Antonio Flores Soto, Raúl Martínez. Fotógrafo: Jorge Conde Conde - IDEEE.

Planos

Maquetas