Cargando

1975 PPO EN SALAMANCA

Memoria

Este proyecto cierra el ciclo de los tres edificios docentes, con Vitora y Pamplona, hechos sin solución de continuidad. Aquí se añade una residencia para 120 estudiantes.

El solar, muy alargado, corría en paralelo al río en dirección norte-sur. El esquema adoptado es lógicamente el longitudinal con eje principal en aquella dirección. Presidiendo el extremo norte, la alta torre de dormitorios, abiertos todos ellos a sur, al sol. La caja acristalada de las zonas de estar, abierta a norte, ofrece unas interesantes vistas desde lo alto sobre la ciudad histórica de Salamanca.

Sobre el eje principal se van cosiendo los espacios más públicos, cerrándose en el extremo sur con los talleres. Antes de llegar a ellos se cruza ortogonalmente el cuerpo de aulas.

En la convergencia de ambos ejes, se sitúa el vestíbulo principal, con la triple altura de las aulas. Sus proporciones verticales se hacen patentes gracias a su iluminación cenital a través de la retícula estructural del techo que funciona como una verdadera trampa para la luz. La escalera principal, inmersa en él, hace posible que en su recorrido se pueda disfrutar de la belleza de ese espacio. La conexión con el exterior se realiza a través de un largo y semienterrado paso cubierto que con su carácter umbrío hace la llegada al luminoso vestíbulo, si cabe, más emocionante.

Datos técnicos

Arquitecto: Alberto Campo Baeza in collaboration with Julio Cano Lasso. Situación: Salamanca, España. Proyecto: 1974. Construcción: 1975. Fotógrafo: EACB.

Planos

Imágenes