Cargando

2007 GUARDERÍA BENETTON

Descargar el proyecto completo

Memoria

UNA CAJA ABIERTA AL CIELO

Construimos una caja cuadrada formada por nueve cuadrados. El central emerge para tomar la luz de lo alto del vestíbulo. En los circundantes se organizan las aulas.

Se inscribe en una caja circular mayor conformada por muros circulares dobles. Una caja abierta al cielo que forma cuatro patios que sugieren los cuatro elementos: aire, tierra, fuego, agua.

El espacio entre los muros perimetrales sirve de lugar “secreto” para los niños. El espacio de los patios, tensados entre la curva y la recta, se muestra especialmente interesante.

El espacio central, más alto y con la luz de lo alto, recuerda a un hamman por la manera en que recoge la luz del sol a través de nueve perforaciones en el techo y tres más en cada una de sus cuatro fachadas.

Los niños han entendido bien el edificio, y han llegado a publicar un libro con sus expresiones. Y son felices allí.

Datos técnicos

Arquitecto: Alberto Campo Baeza in collaboration with Massimo Benetton. Situación: Treviso, Italia. Cliente: Benetton Group SPA. Proyecto: 2006. Construcción: 2007. Superficie: 1,870 m2. Colaboradores: Jesús Donaire García de la Mora, Massimo Benetton, Alejandro Cervilla García, David Delgado. Estructura: Andrea Rigato. Constructor: CEV SPA, Eurogroup SPA, Angelo Saran&C SNC, La Quercia, ISAFF SRL. Fotógrafo: Hisao Suzuki, Marco Zanta.

Planos

Imágenes