Cargando

2015 CASA EN GAUCÍN

Descargar el proyecto completo

Memoria

FINIS CORONAT OPUS

Este Proyecto de Ejecución es el resultado de un largo e intenso proceso de estudio. Da fe de ello la enorme cantidad de documentos producidos que se recogen en el correspondiente dossier.

Se comienza a estudiar este proyecto en el verano de 2014. Los primeros croquis de la casa son del 7 de septiembre de 2014, y ya aparece en ellos el tema central del gran ventanal que enmarcará la impresionante vista a África, al peñón de Gibraltar y al mar Mediterráneo. Desde entonces hemos realizado innumerables croquis.

De la vista de África existe un estupendo grabado del pintor escocés David Roberts, de 1833, de su viaje a España, que parece que estuviera hecho desde nuestra casa. Y desde el mismo punto de vista, con los mismos elementos; África, Gibraltar y el Mediterráneo, el pintor Genaro Pérez Villaamil pinta un espléndido cuadro en 1849, que se conserva hoy en el Museo del Prado.

La impresionante vista se convierte en el tema principal del proyecto. Para poder precisar bien todo esto se han hecho más de 12 maquetas que luego fotografiadas y manipuladas convenientemente han servido para afinar al máximo todo ello. Las maquetas se han hecho a todas las escalas para controlar bien los temas de vistas y de luz y de asentamiento en el terreno que es muy inclinado.

El espacio interior principal se concibe como un espacio vertical de 7 metros de altura y con una planta trapezoidal que recoge el giro que tiene que hacer la casa para enfocar la vista principal. En el techo se abre, centrado, un lucernario circular a través del que pasará la luz del sol y que dará cuenta del movimiento del sol en paredes y suelo haciendo visible el paso del tiempo.

La casa se une con el jardín a través de las plataformas que se necesitan establecer dada la fuerte pendiente del terreno. Esas plataformas y las correspondientes verandas, con toldos y emparrados, se conectarán con el jardín natural y frondoso que esperamos tener, creándose itinerarios de gran interés.

Para precisar más aún el espacio proyectado, en este mes de abril de 2015, se ha construido in situ, a escala real y en situación real, una plataforma de madera para poder colocar con la máxima precisión el gran ventanal del espacio principal que hemos construido con barras de madera. Se hicieron in situ correcciones que se mostraron de gran eficacia.

Datos técnicos

Arquitecto: Alberto Campo Baeza. Situación: Gaucín, Málaga. Cliente: Privado. Proyecto: 2015. Superficie: 400 m2. Colaboradores: Alejandro Cervilla García, Ignacio Aguirre López, María Pérez de Camino Díez, Elena Jiménez Sánchez, Tommaso Campiotti, Imanol Iparraguirre Barbero. Estructura: Andrés Rubio Morán.

Planos

Maquetas

Imágenes