Cargando

2011 MUSEO MIA

Memoria

MUSEO MIA

 

Se nos propone hacer una Casa Museo para albergar la colección Olnick Spanu de Arte Povera Italiana. Una Casa Museo al modo de la Phillips Collection de Washington donde la casa de los propietarios acaba convirtiéndose en Museo de su colección.

Se proyecta un cubo de 20x20x20m blanco en su exterior y en su interior. La ubicación es el interior de un bosque espeso y una condición básica es disponer de grandes paredes para colgar la colección.

Se divide la planta en cuatro cuadrados que levantamos como espacios de doble altura. Se van desplazando verticalmente estos espacios de manera que las dobles alturas se van conectando por el hueco común de altura simple. Todo ello con un desplazamiento ascendente helicoidal de estos espacios. Es el mismo mecanismo que ya utilizamos en la Casa Turégano pero aquí con dimensiones mucho mayores y llevado a los cuatro cuadrantes.

La circulación se lleva a los bordes de manera que los visitantes podrán recorrer ese gran espacio siempre con una visión general que lo será a su vez de las obras colgadas en los grandes paños blancos de las paredes.

Para conseguir la luz más adecuada se perforan lucernarios en los techos y ventanas altas en las paredes.

Datos técnicos

Arquitecto: Alberto Campo Baeza. Situación: Garrison, New York, USA. Cliente: Magazzino of Italian Art (MIA). Proyecto: 2011. Superficie: 1875 m2.

Planos

Maquetas