Cargando

2011 VIVIENDAS PARA JÓVENES

Memoria

EL HUEVO DE COLÓN

El huevo de Colón por lo obvio. Por la lógica aplastante de la propuesta. Por la sencillez de la propuesta.
El huevo de Colón por su cascara de color blanco, una tersa envoltura de cerámica blanca reforzada con fibra de vidrio. Inalterable, natural, impermeable, resistente, perfecta.
El huevo de Colón también por el modo de vida comunitario que se propone. Donde de manera sencilla se combinan privacidad y comunidad. Como una comuna por su sobriedad. Como un falansterio.

Viviendas inteligentes, flexibles, sostenibles y accesibles.

Proponemos unos espacios únicos, habitáculos luminosos de 4×10 metros. Paralelepipédicos, cajas rectangulares. En el lado corto hacia el pasillo una banda de instalaciones de un metro de fondo. Ducha, lavabo, cocina, inodoro y puerta. En el lado corto hacia la fachada una banda de sombra como terraza. En los lados largos contenedores de armarios y estanterías

Vida en común organizada por plantas, con un representante por cada una de ellas y uno general encargado de la administración, organización y cuidado del edificio.

En planta baja, una banda transversal amplia, acorde con la estructura, servirá de portal, con entrada por las dos calles. El resto serán locales comerciales que aliviaran económicamente toda la operación financiera.En planta primera, un gran sala de vestíbulo de triple altura para actividades de la comunidad. Y en la azotea, un espacio exterior de usos comunes de lavadero, solárium, gimnasio, guardería y zonas de esparcimiento. Con las dotaciones que las instalaciones requieran. Finalmente, aparcamientos en planta sótano. La fachada se resuelve con piezas cerámicas blancas de gran formato reforzadas con fibra de vidrio. Solados y paredes sanitarias igualmente con acabado cerámico blanco. Tanto en los habitáculos como en el gran espacio común, pasillos y galerías se aplicara algo tan sencillo y típico de Andalucía como la ventilación cruzada.

En definitiva, una nueva manera de vivir. Sobria y sencilla.

Datos técnicos

Arquitecto: Alberto Campo Baeza. Situación: Córdoba. Cliente: Vimcorsa + Ayuntamiento de Córdoba. Concurso: 2011.

Planos

Maquetas