Cargando

1993 FILARMÓNICA COPENHAGUE

Memoria

Se convocó un Concurso Internacional para levantar en Copenhague un nuevo edificio para su Filarmónica. La propuesta era un «belvedere» al borde del canal. Una roca al borde del agua, excavada en su interior, y tallada en su exterior.

En su interior, encerrados dentro de la roca, como un tesoro, unos espacios acústicamente bien acondicionados (Concert Hall, Copenhaguen Philarmonic, Auditorium). Para oír, escuchar perfectamente la Música.

En su exterior, posados sobre la roca, como un «belvedere», unos espacios visualmente bien situados (Central Square, Restaurant, Library) para ver, mirar perfectamente el paisaje. Protegidos adecuadamente con una caja de cristal.

La gran roca tallada sería de piedra, de granito gris claro cortado a sierra, soportado por una fuerte estructura monolítica de hormigón armado. Las cajas musicales interiores, excavadas, se terminarían con madera de haya danesa. La caja de cristal se haría con una ligera estructura precisa de acero, y vidrio.

Una roca excavada para guardar-aislar acústicamente esas cajas musicales, y tallada para potenciar-subrayar visualmente ese bellísimo paisaje de Copenhague. Una arquitectura con la fuerza que da la sencillez. Con la elegancia que otorga la sobriedad.

Datos técnicos

Arquitecto: Alberto Campo Baeza. Situación: Copenhague, Dinamarca. Concurso: 1993.

Planos

Maquetas