Cargando

2012 CLUB DE VELA SOTOGRANDE

Memoria

UNA PEQUEÑA GRAN OBRA

Se trata de construir una pieza lógica y sencilla y económica; un galpón para substituir el tinglado donde hoy día se guardan las velas de los barcos del Club de Sotogrande. Querríamos demostrar una vez más que la Arquitectura es capaz de, con los ajustados medios económicos que se nos dan, levantar una pieza exquisita.

Plataforma
Como primera medida establecemos un plano en alto  que construimos con una sencilla estructura metálica de acero galvanizado y pintado de color blanco. En ella, como si de un marco se tratara, encastramos unas piezas de placas alveolares autoportantes de hormigón. Para acceder a este plano, tres piezas de escaleras de chapa galvanizada y pintada de blanco.

Cubrición y cerramiento
Sobre la plataforma anterior y ligado a la estructura de base, se levanta una ligera y elemental estructura de tubos metálicos galvanizada. La trama de esta estructura es 2,50 x 5,00 x 2,50 m. Se cierran techo y paredes con piezas de policarbonato celular blanco, translúcido u opaco, según convenga.

Galería
La galería delantera, cubierta con policarbonato translúcido, tendrá sombra y luz a la vez. Se prevé un cerramiento escamoteable de vidrio laminado de seguridad con una carpintería mínima.

Conclusión
Querríamos con todo ello construir con ese reducido presupuesto una arquitectura muy elemental que encontrará su belleza en la lógica, en las proporciones y en la escala. Nos gustaría construir una pequeña gran obra.

Datos técnicos

Arquitecto: Alberto Campo Baeza. Situación: Sotogrande, Cádiz. Cliente: Sotogrande Sailing Club. Concurso: 2012. Superficie: 150 m2.

Bocetos

Planos

Maquetas

Imágenes