Cargando

1988 CASA TURÉGANO

Descargar el proyecto completo

Memoria

La casa fue el resultado de un concurso convocado por los propietarios entre sus amigos arquitectos.

La situación topográfica, a media ladera, el cumplimiento riguroso de las ordenanzas y la máxima economía se resolvieron compositivamente en una blanca y cúbica «cabaña» de dimensiones 10 x 10 x 10 m.

El cubo blanco se divide en dos: la mitad norte, con la zona servidora, y la mitad sur, con los espacios servidos. La primera incluye una franja central con baños, aseos, y escaleras. Los dormitorios y la cocina dan directamente a norte. En la mitad servida se sitúan los espacios de estar y comedor, con doble altura, y el estudio en la parte más alta. El estudio se vuelca sobre el comedor y éste sobre el estar produciendo un espacio diagonal de triple altura. El carácter cúbico de esta blanca cabaña, es acentuado por la tensión de los acristalamientos enrasados con la fachada, y por el color blanco con que todo se resuelve en ella.

La Luz, tema central de esta casa, en su recorrido este-sur- oeste, va siendo recogida, atrapada, por ventanales y rajas, convirtiéndose, en su movimiento, en protagonista espacial de este proyecto. Se trata de un espacio diagonal atravesado por una luz diagonal.

Datos técnicos

Arquitecto: Alberto Campo Baeza in collaboration with Pedro Valle. Situación: Pozuelo de Alarcón, Madrid. Cliente: Roberto Turégano and Alicia Sánchez. Proyecto: 1986. Construcción: 1988. Superficie: 260 m2. Fotógrafo: Hisao Suzuki, EACB.

Planos

Maquetas

Imágenes