Cargando

2016 Casa GG, Madrid

Memoria

MUCHO MÁS CON MUCHO MENOS

Eso, mucho más con mucho menos es lo que he intentado en este último proyecto de la casa GG. Una casa muy pequeña en un solar muy pequeño y con un presupuesto también muy pequeño.
Un solar rectangular de 8×17 m en Madrid-Hortaleza, con ordenanzas que sólo permiten construir sobre un rectángulo de 5×10 m.

Se decide colocar la zona pública, estar-comedor y cocina, en planta primera para, interpretando la normativa, crear un espacio único de 5×10 m en planta y de 6m de altura. Un espacio muy vertical atravesado por la luz que viene de lo alto a través de un lucernario que lo tensa convenientemente, al que abrimos un gran ventanal horizontal a sur, de lado a lado, protegido exteriormente por una gran veranda llena de parras y jazmines.

En planta baja, la entrada, y a cada lado una pieza de 5×4 m, una como dormitorio de padres y la otra como despacho. Sus ventanales se abrirán al jardín delantero orientado a sur, limitado por la tapia.
En planta sótano, con patio inglés en ambos lados, dos piezas de 5×4 m que corresponden a los dormitorios de niños. Ambas piezas con ventanales a esos patios. Y en el centro, frente a la escalera, el cuarto de baño común.

La escalera en el centro, conecta las tres plantas. Y sobre la sala de estar, una generosa azotea cuyo acceso se estudiará convenientemente. También allí arriba se crearán las correspondientes verandas con parras y jazmines.

He puesto toda mi esperanza en esta casa que, siendo la más pequeña que nunca he hecho, quiero que sea capaz una vez más, de hacer felices a las gentes que vivan en ella.

Datos técnicos

Arquitecto: Alberto Campo Baeza. Location: Madrid. Cliente: Privado. Proyecto: 2016. Collaborators: Ignacio Aguirre López, Alejandro Cervilla García, María Pérez de Camino Díez, Elena Jiménez Sánchez, Tommaso Campiotti.

Planos

Maquetas

Imágenes