Cargando

2016 SOTOGRANDE

Memoria

VILLAS EN SOTOGRANDE

Nuestro interés y nuestro intento es hacer las casas más bonitas del mundo. Nuestro primer objetivo con la Arquitectura, y más si se trata de casas, es que la gente que viva en ellas sea feliz. Lo he repetido muchas veces, y creo que hasta ahora lo hemos conseguido. Por lo menos eso es lo que me confirman reiteradamente mis clientes que ahora, todos, son amigos.

Es la casa más grande, que se establece sobre un terreno muy pendiente. Se resuelve, lógicamente con una ordenación en bancadas aterrazadas con jardines que miran al mar.

El primer nivel es el de la calle, en el que se sitúa el área de garaje y aparcamiento. Debajo las zonas de vivienda de servicio y anexos sobre la primera plataforma.

El segundo nivel, es una plataforma que será la mayor, sobre la que se asentará el espacio principal de la casa, estar, comedor y cocina, en un amplio volumen paralelepipédico recto cuadrangular de 12×12 con una doble altura. En ese espacio generoso, se abrirán grandes huecos horizontales, de 2´10 m de altura que enmarcarán adecuadamente las vistas al mar y al paisaje circundante. En la banda de la escalera, un altillo conteniendo la biblioteca. En el techo un lucernario abierto en la esquina sur permitirá hacer visible el paso del tiempo con el paso de la luz sólida que allí tensará ese espacio con calidades especiales. Al exterior, en esta misma plataforma, la piscina cuyo uso quedará ligado a ese espacio de estar.

El tercer nivel, la tercera plataforma, contiene las funciones más privadas: los dormitorios que se comunicarán por un pasillo longitudinal que, hacia atrás dará acceso a las otras funciones pedidas que requieren más privacidad.

En el nivel más bajo, una última plataforma, conteniendo la zona de invitados, la sala multiusos y otros usos opcionales.

Los espacios alrededor de la casa serán amplios y se ajardinarán con criterios naturalistas con plantas autóctonas como el lentisco que invadirá las plataformas y hará que la casa se enraíce en ese paisaje. Al estar orientado a sur, para temperar los espacios, se prevén verandas con parras y jazmines.

Datos técnicos

Arquitecto: Alberto Campo Baeza. Situación: Sotogrande, Cádiz. Cliente: Privado. Concurso: Junio 2016. Superficie: 1.200 m2. Colaboradores: Ignacio Aguirre López, Alejandro Cervilla García, María Pérez de Camino Díez, Elena Jiménez Sánchez, Tommaso Campiotti.

Planos

Maquetas

Imágenes